Miglioramento genetico e vivaismo in viticoltura
12,00 €
     
SINTESI
I rapporti che intercorrono tra il miglioramento genetico e l’attività vivaistica legano questi due campi in una “filiera” tecnico-scientifica e funzionale logica, ma didatticamente di difficile gestione. Pertanto il volume è suddiviso secondo la formula tradizionale.Nella prima parte sono esaminati i problemi e gli sviluppi del miglioramento genetico in viticoltura; nella seconda le tecniche di propagazione, vivaistiche, e gli aspetti salienti della commercializzazione delle piantine di vite.Le finalità, i metodi e i tempi del miglioramento genetico applicati alla vite sono accompagnati dalla valutazione delle sorgenti di variabilità, delle risorse genetiche del genere Vitis, e dalla descrizione dei principali metodi ampelografici, ampelometrici e molecolari di classificazione e riconoscimento del materiale vegetale.Nella seconda parte sono esaminate le tecniche di radicazione per talea con le basi anatomiche e fisiologiche del processo, la moltiplicazione in vitro e la micropropagazione applicata al genere Vitis, le basi anatomiche e le tecniche di innesto. La filiera della produzione delle piantine parte dalle piante madri fino al prodotto finito. Le norme commerciali e la certificazione volontaria del materiale vivaistico concludono il volume.Elettra Marone, Ph.D., è ricercatrice presso il Dipartimento di Scienze degli Alimenti dell’Università di Teramo, dove da cinque anni insegna Miglioramento genetico e vivaismo in viticoltura. Ha conseguito il dottorato di ricerca in Produttività delle piante coltivate lavorando nel settore della bioclimatologia dell’olivo. Autrice di numerosi articoli scientifici e tecnici, conduce studi e ricerche nel settore delle coltivazioni arboree.
pagine: 144
formato: 17 x 24
ISBN: 978-88-548-1634-3
data pubblicazione: Marzo 2008
editore: Aracne
SINTESI
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