Vincenzo Riganti
Varese, 04/01/1932
Università degli Studi di Pavia
Dipartimento di Chimica Generale

Laureato in Chimica nel 1955, già docente di Chimica industriale, Chimica macromolecolare, Chimica Generale e Inorganica nella facoltà di Scienze, di Merceologia nella facoltà di Economia e Commercio, nonché di corso libero pareggiato di Chimica nella facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Pavia.E' stato fino al 5 settembre 2003 professore ordinario di "Chimica merceologica" nella facoltà di Scienze MM.FF.NN. ; successivamente ha impartito gli insegnamenti di "Gestione Qualità e Sicurezza" e "Normazione e certificazione" e ha tenuto il corso di Gestione della Sicurezza in Azienda nel corso di laurea in ingegneria dell'Università dell'Insubria.Recentemente ha sviluppato sia ricerche sperimentali, sia ricerche tecnologiche e normative principalmente sui seguenti argomenti:a) formazione di composti organici alogenati durante i trattamenti di potabilizzazione delle acque, loro caratterizzazione, interventi per il loro abbattimento: a tal fine sono stati sperimentati, sia in laboratorio sia in impianti reali, l'utilizzo di perossidi e peracidi insieme a quello del cloro attivo;b) trattamento di reflui industriali con processi ossidativi che utilizzano il perossido di idrogeno;c) problemi di valutazione di conformità e certificazione dei prodotti nel quadro del mercato unico europeo.d) essiccamento termico dei fanghi.e) recupero di materie prime secondarie da rifiuti.f) problemi di sicurezza in materia di prodotti chimici pericolosi, rifiuti, siti contaminati, ecc.g) problemi riguardanti le discariche e i percolati.E' autore, tra l'altro, di un trattato di Merceologia, in collaborazione con L. Ciraolo, M. Giaccio e A. Morgante, per i tipi dell'Editore Monduzzi (Bologna, 2a edizione, 1993), di altri volumi editi da ilSole-24Ore, CIPA, ETS e di più di 200 pubblicazioni scientifiche.
Informativa      Aracneeditrice.it si avvale di cookie, anche di terze parti, per offrirti il migliore servizio possibile. Cliccando 'Accetto' o continuando la navigazione ne acconsenti l'utilizzo. Per saperne di più
Accetto