Fabio Napolitano
Napoli, 02/11/1963
Università degli Studi della Basilicata
Dipartimento di Scienze delle Produzioni animali

Nasce a Napoli il 5 novembre 1963; consegue la laurea in Scienze Agrarie il 24/3/1989 con il voto 110/110; frequenta il corso di Dottorato di ricerca in Scienze delle Produzioni Animali (V ciclo) presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Napoli dal 1/11/1990 al 31/10/1993; vince una borsa di studio del Governo della Nuova Zelanda (New Zealand/Italy exchange scholarship) che gli consente di svolgere un anno di studio e ricerca presso il Department of Microbiology, University of Otago (Dunedin - New Zealand) dal 1/4/1992 al 31/3/1993; consegue il titolo di Dottore di ricerca in Scienze delle Produzioni Animali il 13 giugno 1994 con tesi dal titolo "Indagine sulle interrelazioni tra stress e immunità in alcune specie animali allevate"; è ricercatore presso il Dipartimento di Scienze delle Produzioni Animali, Università degli Studi della Basilicata (PZ) a partire dal 1/10/1995; consegue la conferma come ricercatore nell'ambito del gruppo disciplinare G09C nel 1998 e l’idoneità di professore associato per il settore scientifico disciplinare AGR/19 il 05/12/2005; prende servizio, presso lo stesso Dipartimento, il 30/11/2006.E’ chiamato come esperto italiano a partecipare al COST (European Cooperation in the field of Scientific and Technical Research) action 846 (Measuring and monitoring farm animal welfare). Nominato componente della Scientific Committee of External Reviewers per l’area “Animal Health and Welfare” dall’European Food Safety Authority (EFSA) per il triennio 2009-2011. A partire dall'anno accademico 1998/99 gli vengono conferiti, per supplenza, vari insegnamenti (Allevamenti bovini, Allevamento dei non ruminanti, Avicoltura e cunicoltura, Tecnologie di allevamento e produzioni animali); a partire dall’anno accademico 2002/03 è titolare dell'insegnamento di "Etologia zootecnica e benessere animale". E’ docente per il centro di ricerche Kerulos, Oregon, USA a partire dal 2010. E' autore di circa 200 pubblicazioni scientifiche, di cui 60 su riviste con impact factor.- Napolitano, F. (1994). Indagine sulle interrelazioni tra stress e immunità in alcune specie animali allevate. Tesi di dottorato.1. Libri e capitoli di libro1. Napolitano, F., De Rosa, G., Grasso, F. (2007). Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica, Aracne Editrice, Roma, pp 185. ISBN 978-88-548-1367-02. Braghieri A., Napolitano F. (2009). Organic meat quality. In: J. Kerry and D. Ledward (eds) Improving the sensory and nutritional quality of fresh meat, Woodhead Publishing Ltd, Cambridge, UK, 387-417. ISBN: 978-1-84569-343-5.3. Napolitano F., Girolami A., Braghieri. A. (2009). Organic meat: market development and consumer willingness to pay. In: M. Nelson and I. Artamova (eds). Organic Farming: Methods, Economics and Structure. Nova Science Publishers, Hauppauge, NY, USA, 113-126. ISBN: 978-1-60692-864-6.4. Grasso F., De Rosa G., Napolitano F. (2009). Bufali. In: C. Carenzi e M. Panzera (eds). Etologia Applicata e Benessere Animale. Le Point Veterinaire Italie, Milano, 25-34. ISBN: 978-88-95995-53-3.5. Wemelsfelder, F., Millard F., De Rosa G., Napolitano F. (2009). Qualitative behaviour assessment. In: B. Forkman and L. Keeling (eds). Assessment of Animal Welfare Measures for Dairy Cattle, Beef Bulls and Veal Calves. SLU Service/Reproenheten, Uppsala, Sweden, 215-224. ISBN: 1-902647-81-5.6. Napolitano F., De Rosa G., Braghieri. A. (2009). Proceedings of the 1st Mediterranean Regional Meeting of the International Society for Applied Ethology. DISPA, Potenza, Italy. Available at: http://www.applied-ethology.org/isaemeetings_files/2009%20Mediterranean%20Proceediings.pdf ISBN: 978-88-904251-0-3.7. Martini, A., Masoero, G., Napolitano, F., Renieri, C. (2010). Ricerche nel settore dei bovini da carne. In: R. Zanoli, D. Vairo e A. Bordoni (eds). Efficienza, Qualità e Innovazione nella Zootecnia Biologica. Rete Interregionale per la Ricerca Agraria, Forestale, Acquacoltura e Pesca, Ancona, 17-26. http://www.equizoobio.it/downloads/volume_finale.pdf - ISBN: 978-88-8249-087-4.8. Ferrante, V., Barbieri, S., Cantafora, A. F. A., Lolli, S., De Rosa, G., Napolitano, F. (2010). La valutazione del benessere nell’allevamento biologico. In: R. Zanoli, D. Vairo e A. Bordoni (eds). Efficienza, Qualità e Innovazione nella Zootecnia Biologica. Rete Interregionale per la Ricerca Agraria, Forestale, Acquacoltura e Pesca, Ancona, 87-96. http://www.equizoobio.it/downloads/volume_finale.pdf - ISBN: 978-88-8249-087-4.9. Naspetti, S., Alberti, F., Napolitano, F. (2010). Qualità dei prodotti biologici di origine animale. In: R. Zanoli, D. Vairo e A. Bordoni (eds). Efficienza, Qualità e Innovazione nella Zootecnia Biologica. Rete Interregionale per la Ricerca Agraria, Forestale, Acquacoltura e Pesca, Ancona, 97-108. http://www.equizoobio.it/downloads/volume_finale.pdf - ISBN: 978-88-8249-087-4.2. Articoli su riviste di categoria A (valore di IF ? 75° percentile)10. Bordi, A., De Rosa, G., Napolitano, F., Litterio, M. and Rubino, R. (1994). Postpartum development of the mother-young relationship in goats. Applied Animal Behaviour Science, 42, 145-152.11. De Rosa, G., Napolitano, F., Marino, V. and Bordi, A. (1995). Induction of conditioned taste aversion in goats. Small Ruminant Research, 16, 7-11.12. Napolitano, F., Marino, V., De Rosa, G., Capparelli, R. and Bordi, A. (1995). Influence of artificial rearing on behavioural and immune response in lambs. Applied Animal Behaviour Science, 45, 245-253.13. De Rosa, G., Fedele, V., Napolitano, F., Gubitosi, L., Bordi, A., and Rubino, R. (1997). Dietary preferences in adult and juvenile goats. Animal Science, 65, 457-463.14. Carlucci, A., Girolami, A., Napolitano, F. and Monteleone, E. (1998). Sensory evaluation of young goat meat. Meat Science, 50, 131-136.15. Napolitano, F., De Rosa, G., Grasso, F., Migliori, G. and Bordi, A. (1998). Conditioned inhibition of antibody response and CD4 positive cells. Physiology & Behavior, 64, 395-398.16. Carlucci, A., Napolitano, F., Girolami A., Monteleone, E. (1999). Methodological approach to evaluate the effects of age at slaughter and storage temperature and time on sensory profile of lamb meat. Meat Science, 52, 391-395.17. Grasso, F., Napolitano, F., De Rosa, G., Quarantelli ,T., Serpe, L., Bordi, A. (1999). Effect of pen size on behavioral, endocrine and immune responses of water buffalo (Bubalus bubalis) calves. Journal of Animal Science, 77, 2039-2046.18. Sevi, A., Napolitano, F., Casamassima, D., Annichiarico, G., Quarantelli, T., and De Paola, R. (1999). Effect of grdual transition from maternal to reconstituted milk on behavioural, endocrine and immune responses of lambs. Applied Animal Behaviour Science, 64, 249-259.19. Cifuni, G.F., Napolitano, F., Pacelli, C., Riviezzi, A. M. and Girolami, A. (2000). Effect of age at slaughter on carcass traits, fatty acid composition and lipid oxidation of Apulian lambs. Small Ruminant Research, 35, 65-70.20. Sevi, A., Taibi, L., Albenzio, M., Muscio, A., Dell'Aquila, S., Napolitano, F. (2001). Behavioral, adrenal, immune and productive responses of lactating ewes to regrouping and relocation. Journal of Animal Science, 79, 1457-1465.21. Sevi, A., Napolitano, F., Casamassima, D. and Dell'Aquila, S. (2001). Effect of milk source on welfare and weight gain of lambs. Animal Welfare, 10, 163-172.22. Napolitano, F., Cifuni, G. F., Pacelli, C., Riviezzi, A. M. and Girolami, A. (2002). Effect of artificial rearing on lamb welfare and meat quality. Meat Science, 60, 307-315.23. Napolitano, F., Braghieri, A., Cifuni, G. F., Pacelli, C. and Girolami, A. (2002). Behaviour and meat production of organically farmed unweaned lambs. Small Ruminant Research, 43, 179-184.24. Alnimer, M., De Rosa, G., Grasso, F., Napolitano, F. and Bordi, A. (2002). Effect of climate on the response to three oestrus syncronisation techniques in lactating dairy cows. Animal Reproduction Science, 71, 157-168.25. De Rosa, G., Moio, L., Napolitano, F., Gubitosi, L., Grasso, F., Bordi, A. (2002). Influence of flavor on goat feeding preferences. Journal of Chemical Ecology, 28, 253-265.26. Napolitano,F., Annicchiarico, G., Caroprese, M., De Rosa, G., Taibi, L., and Sevi, A. (2003). Lambs prevented from suckling their mothers display behavioral, immune and endocrine disturbances. Physiology & Behaviour, 78, 81-89.27. Girolami, A., Marsico, I., D’Andrea, G., Braghieri, A., Napolitano, F. and Cifuni, G. F. (2003). Fatty acid profile, cholesterol content and tenderness of ostrich meat as influenced by age at slaughter and muscle type. Meat Science, 64, 309-315.28. De Rosa, G., Tripaldi, C., Napolitano, F., Saltalamacchia, F., Grasso, F., Bisegna, V. and Bordi, A. (2003). Repeatability of some animal related variables in dairy cows and buffaloes. Animal Welfare, 12, 625-629.29. Cifuni, G. F., Napolitano, F., Riviezzi, A. M., Braghieri, A. and Girolami, A. (2004). Fatty acid profile, cholesterol content and tenderness of meat from Podolian young bulls. Meat Science, 67, 289-297.30. Napolitano, F., De Rosa, G., Grasso, F. and Bordi, A. (2004). Influence of space restriction on welfare of weaned buffalo claves (Bubalus bubalis). Livestock Production Science, 86, 117-124.31. Tripaldi, C., De Rosa, G., Grasso, F., Terzano, M. G., and Napolitano, F. (2004). The welfare of buffalo (Bubalus bubalis) cows in relation to housing system. Animal Science, 78, 477-483.32. Napolitano, F., Pacelli, C., De Rosa, G., Braghieri, A., and Girolami, A. (2005). Sustainability and welfare of Podolian cattle. Livestock Production Science, 92, 323-331.33. Braghieri, A., Cifuni, G. F., Girolami, A., Riviezzi, A. M. and Napolitano, F., (2005). Chemical, physical and sensory properties of meat from pure and crossbred Podolian bulls at different ageing times. Meat Science, 69, 681-689.34. Caroprese, M., Napolitano, F., Albenzio, M., Annicchiarico, G., Musto, M., and Sevi, A. (2006). Influence of gentling on lamb immune response and human-lamb interactions. Applied Animal Behaviour Science, 99, 118-131.35. Napolitano, F., Caroprese, M., Girolami, A., Marino, R., Muscio, A., and Sevi, A. (2006). Effects of early maternal separation of lambs and rearing with minimal and maximal human contact on meat quality. Meat Science, 72, 635-640.36. Braghieri, A., Pacelli, C., Verdone, M., Girolami, A., Napolitano, F. (2007). Effect of grazing and homeopathy on milk production and immunity of Merino derived ewes. Small Ruminant Research 69, 95–102.37. Napolitano, F. Caporale, G., Carlucci, A., Monteleone, E. (2007). Effect of information about animal welfare and product nutritional properties on acceptability of meat from Podolian cattle. Food Quality & Preference, 18, 305-312.38. Napolitano, F., De Rosa, G., Caporale, G., Carlucci, A., Grasso, F., Monteleone, E. (2007). Bridging consumer perception and on-farm assessment of animal welfare. Animal Welfare, 16, 249-253.39. Saltalamacchia, F., Tripaldi, C., Castellano, A., Napolitano, F., Musto, M,. De Rosa, G. (2007). Human and animal behaviour in dairy buffalo at milking. Animal Welfare, 16, 139-142.40. Napolitano, F. Braghieri, A. Caroprese, M. Marino, R. Girolami A. and Sevi A. (2007). Effect of information about animal welfare, expressed in terms of rearing conditions, on lamb acceptability. Meat Science, 77, 431-436.41. Napolitano, F., De Rosa, G., Braghieri, A., Grasso, F., Bordi, A., Wemelsfelder, F. (2008) The qualitative assessment of responsiveness to environmental challenge in horses and ponies. Applied Animal Behaviour Science, 109, 342-354.42. Napolitano, F., De Rosa, G., Sevi, A. (2008). Welfare implications of artificial rearing and early weaning in sheep. Applied Animal Behaviour Science, 110, 58-72.43. Napolitano, F., Pacelli C., Girolami A., Braghieri A. (2008). Effect of information about animal welfare on consumer willingness to pay for yogurt. Journal of Dairy Science, 91, 910–917.44. De Rosa G., Grasso F., Braghieri A., Bilancione A., Di Francia A., Napolitano, F. (2009). Behavior and milk production of buffalo cows as affected by housing system. Journal of Dairy Science, 92, 907–912.45. Napolitano, F., De Rosa, G., Ferrante, V., Grasso F., Braghieri, A. (2009). Monitoring the welfare of sheep in organic and conventional farms using an ANI 35 L derived method. Small Ruminant Research, 83, 49-57.46. Carlucci A., Monteleone E., Braghieri A., Napolitano F. (2009). Mapping the effect of information about animal welfare on consumer liking and willingness to pay for yogurt. Journal of Sensory Studies, 24, 712-730.47. Braghieri A., Girolami A., Carlucci A., Piazzolla N., Riviezzi A. M., Napolitano F. (2009). Sensory properties affecting acceptability of “Bresaola” from Podolian young bulls. Journal of Sensory Studies, 24, 677-697.48. Napolitano F., Braghieri A., Piasentier E., Favotto S., Naspetti S., Zanoli R. (2010). Effect of information about organic production on beef liking and consumer willingness to pay. Food Quality & Preference, 21, 207-212.49. Napolitano F., Braghieri A., Piasentier E., Favotto S., Naspetti S., Zanoli R. (2010). Cheese liking and consumer willingness to pay as affected by information about organic production. Journal of Dairy Research, 77, 273-279.50. Napolitano F., Girolami A., Braghieri A. (2010). Consumer liking and willingness to pay high welfare animal-based products. Trends in Food Science and Technology, 21, 537-543.51. Masucci F., De Rosa G., Grasso F, Napolitano F., Esposito G., Di Francia A. (2011). Performance and immune response of buffalo calves supplemented with probiotic, Livestock Science, 137, 24-30.52. Braghieri A., Pacelli C., De Rosa G., Girolami A., De Palo P., Napolitano F. (2011). Podolian beef production on pasture and in confinement. Animal, in press. DOI: 10.1017/S1751731110002685.3. Articoli su riviste di categoria B o C (valore di IF ? 75° percentile)53. Cifuni, G. F., Braghieri, A., Napolitano, F., Riviezzi, A. M. and Girolami, A. (2001). Influence of storage conditions and age at slaughter on lipid oxidation and fatty acid profile of Apulian lamb. Italian Journal of Food Science, 13, 329-336.54. Cifuni, G. F., Braghieri, A., Riviezzi, A. M., Girolami, A. and Napolitano, F. (2003). Artificial rearing and intramuscular fatty acid composition of unweaned lambs. Italian Journal of Food Science, 15, 241-248.55. Grasso, F., Terzano, M. G., De Rosa, G., Tripaldi, C., and Napolitano, F. (2004). Influence of housing conditions and calving distance on blood metabolites in water buffalo cows. Italian Journal of Animal Science, 3, 275-282.56. De Rosa, G., Napolitano, F., Marinaro, F., Bordi, A., Migliori, G., Grasso, F. (2005). The influence of early handling on the behavioural reaction of foals at 2 months of age. Italian Journal of Animal Science, 4 (Suppl. 2), 409-414.57. De Rosa, G., Napolitano, F., Grasso, F., Pacelli, C., and Bordi, A. (2005). On the development of a monitoring scheme of buffalo welfare at farm level. Italian Journal of Animal Science, 4, 115-125.58. Napolitano, F., Grasso, F., Bordi, A., Tripaldi, C., Saltalamacchia, F., Pacelli, C. and De Rosa, G. (2005). On-farm welfare assessment in dairy cattle and buffaloes: evaluation of some animal-based parameters. Italian Journal of Animal Science, 4, 223-231.59. Grasso, F., De Rosa, G., Napolitano, F., Di Francia, A., Bordi, A. (2007). Entrance order and side preference of dairy cows in the milking parlour. Italian Journal of Animal Science, 6, 187-194.60. De Rosa, G., Bordi, A., Napolitano, F., Bilancione, A., Grasso, F. (2007). Effect of housing system on behavioural activity of lactating buffaloes. Italian Journal of Animal Science, 6 (Suppl. 1), 506-508.61. Marino, R, Braghieri, A., Gli atta, G., Napolitano, F, Santillo, A., Zezza, T., Girolami A, (2007). Organoleptic properties of meat from Altamurana and Trimeticcio lambs slaughtered at two different ages. Italian Journal of Animal Science, 6 (Suppl. 1), 556-558.62. Napolitano F., Grasso F., Saltamacchia F., Martiniello P., Bilancione A., Pacelli C., De Rosa G. (2007). Grazing behaviour of buffalo heifers. Italian Journal of Animal Science, 6 (Suppl. 2), 1256-1259.63. De Rosa G., Napolitano F., Saltalamacchia F., Bilancione A., Sabia E., Grasso F., Bordi A. (2007). The effect of rearing system on behavioural and immune responses of buffalo heifers. Italian Journal of Animal Science, 6 (Suppl. 2), 1260-1263.64. De Rosa G., Napolitano F., Grasso F., Bilancione A., Spadetta M., Pacelli C., van Reenen K. (2007). Welfare Quality ®: a pan-European integrated project including buffalo. Italian Journal of Animal Science, 6 (Suppl. 2), 1360-1363.65. Braghieri, A., Girolami, A., Cifuni, G. F., Riviezzi, A. M. Pacelli, C. and Napolitano, F. (2007). Shelf life of meat from Podolian young bulls in relation to the aging method. Journal of Food Quality, 30, 496-510.66. Braghieri A., Carlucci A., Girolami A., Napolitano F. (2008). Tenderness, pH and acceptability of meat from Podolian and Limousine x Podolian young bulls. Journal of Food Quality, 31, 490-502.67. De Rosa, G., Grasso F., Pacelli C., Napolitano, F., Winckler C. (2009). The welfare of dairy buffaloes. Italian Journal of Animal Science, 8 (Suppl. 1), 103-116.68. Caroprese M., Casamassima D., Rassu S. P. G.. Napolitano, F., Sevi A. (2009). Monitoring the on-farm welfare of sheep and goats. Italian Journal of Animal Science, 8 (Suppl. 1), 343-354.69. Napolitano, F., Knierim U., Grasso F., De Rosa, G. (2009). Positive indicators of cattle welfare and their applicability to on-farm protocols. Italian Journal of Animal Science, 8 (Suppl. 1), 355-365.70. Napolitano F. (2009). Meat liking, animal welfare and consumer willingness to pay. Italian Journal of Animal Science, 8 (Suppl. 2), 469-476.71. Girolami A, Braghieri A., Sodo A., Napolitano F., Maiorano G. (2009). Acceptability and intramuscular collagen properties of Podolian beef as affected by ageing. Italian Journal of Animal Science, 8 (Suppl. 2), 498-500.72. Braghieri A., De Rosa G., Spadetta M., Girolami A, Napolitano F. (2009). Behaviour and meat quality of Podolian young bulls. Italian Journal of Animal Science, 8 (Suppl. 2), 598-600.4. Articoli su riviste non indicizzate73. Bordi, A., De Rosa, G., Napolitano, F., Vesce, G., Rubino, R. (1994). Influence of feeding supplementation on goat grazing behaviour. Cahiers Options Méditeranéenne, 5, 57-68.74. Bordi, A., De Rosa, G., Napolitano, F., Vesce, G., Randazzo, G. (1994). Influence of behavioural and physiological variables on natural pasture utilization by grazing goats. Cahiers Options Méditeranéenne, 5, 39-43.75. De Rosa, G., Napolitano, F., Litterio, M., Bordi, A. (1994). Esperienza e attitudine materna della pecora al parto. Annali Facoltà di Scienze Agrarie - Università di Napoli Federico II, IV serie, 28, 1-8.76. De Rosa, G., Napolitano, F., Marino,V., Bordi, A. (1994). Risposta endocrina ed immunitaria allo stress in agnelli comisani conseguente al passaggio dall'allattamento materno a quello con latte ricostituito. Annali Facoltà di Scienze Agrarie - Università di Napoli Federico II, IV serie, 28, 9-17.77. De Rosa, G., Napolitano, F., Marino, V., Rubino, R., Cosentino, E., Bordi, A. (1997). Dietary preferences in goats with or without grazing experience. Cahiers Options Méditerranéennes, 25, 79-82.78. Montemurro, N., Pacelli, C., Napolitano, F., Girolami, A. (1997). Variazione del profilo metabolico in relazione alla distanza dal parto in bovine podoliche. Taurus, 8, 57-68.79. De Rosa, G., Grasso, F., Gubitosi, L., Napolitano, F., Bordi, A. (1999). Caratteristiche della comunicazione acustica e comportamento sociale in suinetti allo svezzamento. Zootecnica e Nutrizione Animale, 25, 35-42.80. Napolitano, F., Grasso, F., De Rosa, G., Girolami, A. (2000). Alterazioni endocrine e immunitarie indotte da glicocorticoidi esogeni in cervus elaphus. Large Animals Review, 6, 57-60.81. Napolitano, F., Carlucci, A., Braghieri, A., Cifuni, G. F., Riviezzi, A. M., Monteleone, E., Girolami, A. (2001). Influenza della lunghezza del periodo di frollatura su alcune caratteristiche sensoriali della carne di vitelloni podolici. Zootecnica e Nutrizione Animale, 27, 85-89.82. Grasso, F., Napolitano, F., De Rosa, G., Migliori, G., Bordi, A. (2001). Valutazione dell’effetto del cromo sul benessere in vitelle bufaline. Zootecnica e Nutrizione Animale, 27, 55-63.83. Napolitano, F., De Rosa, G., Grasso F., e Bordi, A. (2004). Un nuovo metodo per valutare il benessere animale. L’Informatore Agrario, 51, 41-45.84. Scossa, A., Tripaldi, C., Gaddini, A., Napolitano, F., De Rosa, G. (2006). Più benessere per i bovini allevati in biologico. L’Informatore Agrario, 21, 46-49.85. Napolitano F., Grasso F., Braghieri A., Adduci F., Di Francia A., De Rosa G. (2006). Valutazione del benessere del bovino da carne. Taurus Speciale, 18, 31-40.86. Braghieri A., Pacelli C., Sabia E., Girolami A., Napolitano F. (2006). Allevamento biologico del vitello Podolico. Taurus Speciale, 18, 41-50.87. Braghieri A., Pacelli C., Sabia E., Girolami A., Napolitano F. (2007). L’allevamento del vitello Podolico. Bioagricoltura, 2, 39-42.88. Braghieri A., Pacelli C., Marsico G., Sabia E., Tarricone S., Napolitano F. (2007). Allevamento biologico del vitellone Podolico. Taurus Speciale, 19, 37-46.89. Napolitano F., De Rosa G., Braghieri A., Pacelli C., Adduci F., Grasso F. (2007). Applicazione di un metodo di valutazione del benessere a livello aziendale in bovini da carne allevati in modo estensivo. Taurus Speciale, 19, 93-101.90. Braghieri A., Sabia E., Pacelli C., Piazzolla N., Girolami A., Napolitano F. (2008). Comportamento alimentare di vitelloni Podolici al pascolo. Taurus Speciale, 20, 45-54.91. Braghieri A., Santamaria L., Calbi P., Pacelli C., Piazzolla N., Di Bello G., Napolitano F. (2010). Comportamento al pascolo di razze bovine autoctone nelle aree mediterranee. Taurus Speciale, in press.5. Articoli tecnici92. Bordi, A., De Rosa, G., Grasso, F., Napolitano, F. e Fortunato, M. (1997). E’ ora di “pensare” il bufalo come produttore di carne di qualità. Bubalus bubalis, 3, 31-44.93. Napolitano, F. e De Rosa, G. (1997). Stress e immunità negli animali di interesse zootecnico. Praxis Veterinaria, 17, 10-12.94. Napolitano, F. e Cifuni, G. F. (1998). Il comportamento di pecora e agnello al parto. Large Animals Review, 4, 65-69.95. Napolitano, F. (2001). Considerazioni sullo studio del benessere degli animali in produzione zootecnica. Large Animals Review, 7, 9-11.96. Napolitano, F., Girolami, A. (2001). Zootecnia etologica: l'allevamento del bovino Podolico. Large Animals Review, 7, 13-16.97. De Rosa, G., Napolitano, F., Grasso, F. (2007). La ricerca in tema di benessere animale. La Bufala Mediterranea Italiana, 2, 27-28.98. Braghieri, A., Napolitano, F., Riviezzi, A. M.,. Sodo, A., Piazzola, N., Girolami A., Carlucci, A. (2007). Valutazione sensoriale della carne bovina: selezione e addestramento del panel. Industrie Alimentari, 46, 387-395.99. Napolitano, F., De Rosa, G., Grasso, F. (2007). Più spazio alla bufala. La Bufala Mediterranea Italiana, 2, 17.100. De Rosa, G., Napolitano, F., Grasso, F. (2007). Densità degli animali e livelli di benessere. Informatore Zootecnico, 18, 170-175.101. Grasso, F., De Rosa, G., Napolitano, F. (2008). Il comfort della bufala è legato all’acqua. Informatore Zootecnico, 2, 72-74.102. Napolitano, F., Pacelli, C., Braghieri, A., Scavone, M. (2008). Valutare bene i costi e le diverse opportunità per le aziende bovine da latte. Pezzata Rossa, 18, 26-33.103. De Rosa, G., Grasso, F., Bilancione A., Napolitano, F. Millard F, Wemelsfelder F. (2008). Impariamo a leggere il comportamento bovino. Agricoltura, 38, 26-27.104. De Rosa G., Napolitano F., Grasso F., Bilancione A., Winkler C. (2008). Lo schema di valutazione per la specie bufalina. Agricoltura, 38, 28-30.6. Partecipazione a congressi internazionali105. Thomson, A. J., Napolitano, F., Mackintosh, C. G. and Griffin, J. F. T. (1992). Establishment and characterization of a model for stress induced immunomodulation in farmed deer. Proceedings of XXII Australasian Society for Immunology Conference, Auckland, New Zealand, 2-4 December 1992, 65.106. Bordi, A., De Rosa, G., Napolitano, F., Litterio, M. and Rubino, R. (1993). Postpartum development of the mother-young relationship in goats. Proceedings of the XXIII International Ethological Conference, 1-9 September 1993, Torremolinos, Spain, 200.107. Colatruglio, P., Girolami, A., Grasso, F., Napolitano, F., Palazzo, M., Zullo, A. e Matassino, D. (1995). Confronto fra suini Casertana e suoi derivati. I. Alcuni rilievi alla mattazione. Proceedings of III International Symposium on Mediterranean Pig, 30 novembre - 2 dicembre 1997, Benevento, Italy, 119-123.108. Grasso, F., Cappuccio, A., Colatruglio, P., Girolami, A., Napolitano, F., Zullo, A. e Matassino, D. (1995). Confronto fra suini Casertana e suoi derivati. II. Alcuni rilievi alla sezionatura della carcassa. Proceedings of III International Symposium on Mediterranean Pig, 30 novembre - 2 dicembre 1997, Benevento, Italy, 125-129.109. Girolami, A., Colatruglio, P., D’Agostino, N., Grasso, F., Napolitano, F., Zullo, A. e Matassino, D. (1995). Confronto fra suini Casertana e suoi derivati. III. Alcuni rilievi allo spolpo della carcassa. Proceedings of III International Symposium on Mediterranean Pig, 30 novembre - 2 dicembre 1997, 30 novembre - 2 dicembre 1997, Benevento, Italy, 131-134.110. De Rosa, G., Napolitano, F., Marino, V., Bordi A. and Rubino R. (1996). Influence of feeding supplemenation on goat grazing behaviour. EAAP Publication No. 83, 133-135.111. De Rosa, G., Napolitano, F., Marino, V., Bordi A. and Rubino R. (1996). Induction of conditioned taste aversion in goats. EAAP Publication No. 83, 235-238.112. Cifuni, G.F., Napolitano, F., Montemurro N., Riviezzi, A. M. and Girolami, A. (1998). Influence of the age at slaughter on carcass traits and fatty acid composition of Gentile di Puglia lambs. Proceedings of the 6th Congress of Mediterranean Federation for Health and Production of Ruminants, Postojna, Slovenia, 296-299.113. De Rosa, G., Bordi, A., Grasso, F., Napolitano, F.,.Pacelli, C., Gordon, I. (2000). Influence of previous dietary experience on goat feeding preferences. Proceedings of the 7th International Conference on Goats, 15-18 May 2000, Tours, France, 66-68114. Sevi, A., Napolitano, F., Annichiarico, G., Dantone, D. (2000). Effects of regrouping and relocation on endocrine and immune response, production performance and udder health of the lactating ewe. Proceedings of the IDF Symposium on Immunology of Ruminant Mammary Gland, 11-14 June 2000, Stresa, Italy, 152-158.115. Cifuni, G, F., Napolitano, F., Riviezzi, A. M., Girolami, A. (2000). Effect of cooking on lipid oxidation and fatty acid profile of Apulian lamb. Proceedings of the 8th Congress of Mediterranean Federation for Health and Production of Ruminants, 27-30 aprile 2000, Naxos (CT), Italy, 339-343.116. Napolitano, F., Braghieri, A., Cifuni, G. F., Pacelli, C., Verdone, M. and Girolami, A. (2001). Introducing organic farming in Basilicata. Proceedings of the Third Congress of the European Society for Agricultural and Food Ethics (EurSafe), 3-5 October 2001, Florence, Italy, 477-478.117. Napolitano, F., Braghieri, A., De Rosa, G., Girolami, A., Albenzio, M. and Sevi, A. (2001). Lamb responses to open field testing. Proceedings of the 4th International Conference on Farm Animal Endocrinology. 7-10 October 2001, Salsomaggiore, Italy. In: Biotechnology, Agronomy, Society and Environment, 5, 87-88.118. De Rosa, G., Tripaldi, C., Napolitano, F., Saltalamacchia, F., Grasso, F., Bisegna, V. and Bordi, A. (2002). Repeatability of some animal related variables in dairy cows and buffaloes. Proceedings of the 2nd International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. 4-6 September 2002, Langford, UK, 43.119. Braghieri, A., Giordano, D., Cifuni, G. F., Napolitano, F., Marsico, I. (2002). Effect of ageing on physical and sensory properties of meat from Podolian and Limousine x Podolian crossbred young bulls. Proceedings of the 48th International Congress of Meat Science and Technology. 25-30 August 2002, Rome, Italy, 130-131.120. Napolitano, F., Braghieri, A., Brancieri, D., Pacelli, C. and Girolami, A. (2002). The relevance of natural behaviour for Podolian cattle. Proceedings of the 48th International Congress of Meat Science and Technology. 25-30 August 2002, Rome, Italy, 718-719.121. Tripaldi, C., Napolitano, F., Scatà, M. C., Grasso, F., De Rosa, G., Pasqui, E., Roncoroni, C. and Bordi, A. (2003). Housing system and welfare of buffalo cows. Proceedings of the European Association of Animal Production International Congress. 31 August – 3 September 2003, Rome, Italy, 184.122. Pacelli, C., Braghieri, A., Napolitano, F., Verdone, M., Surianello, F. and Girolami A. (2003). Effect of rearing system and homeopathy on milk production of Merino derived ewes. Proceedings of the European Association of Animal Production International Congress. 31 August – 3 September 2003, Rome, Italy, 185.123. De Rosa, G., Napolitano F., Grasso, F., Bordi A. and Wemelsfelder, F. (2003). The qualitative assessment of water buffalo (Bubalus bubalis) behaviour. Proceedings of the 37th International Congress of the ISAE. 24-28 June 2003, Abano Terme, Italy, 149.124. Musto, M., Braghieri, A., Caporale, G., Carlucci, Girolami, A., Napolitano, F., Monteleone, E. (2004). Information and acceptability of meat from Podolian young bulls. Atti del XXXIX Simposio Internazionale di Zootecnia: Meat Science and Research, 10 giugno 2004, Rome, Italy, 425-432.125. Napolitano, F., Braghieri, A., Pacelli, C., Cifuni G. F., Riviezzi, A. M., Grasso, F. and Girolami, A. (2004). Shelf life of meat from Podolian young bulls in relation to the ageing method. Proceedings of the 50th International Congress of Meat Science and Technology. August 8-13, Helsinki, Finland, 691-694.126. Napolitano F., De Rosa, G., Grasso, F., Carlucci, A., Girolami, A. and Bordi A. (2004). The qualitative assessment of horse temperament. Proceedings of the 38th International Congress of the ISAE. August 3-7, Helsinki, Finland, 192.127. Grasso, F., Napolitano, F., De Rosa, G., Braghieri, A., Migliori, G. and Bordi, A. (2004). Social hierarchy in unweaned buffalo calves. Proceedings of the European Association of Animal Production International Congress. September 5-9, Bled, Slovenia, 147.128. Pacelli, C., Napolitano, F., De Rosa, G., Braghieri, A., Girolami, A., Surianello, F. and Grasso, F. (2004). Supplementation of n – 3 fatty acids and immune competence of Italian Friesian cows. Proceedings of the European Association of Animal Production International Congress. September 5-9, Bled, Slovenia, 156.129. Braghieri, A., Napolitano, F., Riviezzi, A. M., Pacelli, C., Grasso, F. and Girolami, A. (2004). pH and tenderness of meat from Podolian and Limousine x Podolian young bulls. Proceedings of the 12th Congress of Mediterranean Federation for Health and Production of Ruminants. September 16-19, Istanbul, Turkey, 87.130. Pacelli, C., Braghieri, A., Napolitano, F., Surianello, F., De Rosa, G. and Girolami, A., (2004). Dietary supplementation of n – 3 fatty acids and milk quality of Italian Holstein cows. Proceedings of the 12th Congress of Mediterranean Federation for Health and Production of Ruminants. September 16-19, Istanbul, Turkey, 95.131. Napolitano, F., Caporale, G., Carlucci, A., Musto, M., Monteleone, E. (2004). Effect of information about animal welfare and product nutritional properties on acceptability of meat from Podolian cattle. Proceedings of the European Conference on Sensory Science of Food and Beverages. September 26-29, Florence, Italy.132. Braghieri A., Adduci, F., Pacelli C., Girolami A., Napolitano F. (2005). Animal related variables for on-farm assessment of beef cattle welfare. Proceedings of the 13th Congress of Mediterranean Federation for Health and Production of Ruminants. Valenzano (Bari), Italy, September 1-3, 2005.133. Napolitano F., Carlucci A., Grasso F., Musto M., Girolami A., Braghieri A. (2005). Perceived tenderness and acceptability of Podolian Beef. Proc. of 4th World Italian Beef Cattle Congress, Gubbio, 29 aprile-1 maggio, 597-602.134. Braghieri A., Pacelli C., Riviezzi A.M., Marino R., Girolami A., Napolitano F. (2005). Tenderness of meat from Podolian young bulls: an objective to be achieved. Proc. of 4th World Italian Beef Cattle Congress, Gubbio, 29 aprile-1 maggio, 603 – 610.135. Napolitano, F., Carlucci, A., Musto, M., Caroprese, M., Grasso, F., De Rosa, G. (2005). Qualitative assessment of dairy cattle welfare. Proceedings of the 3rd International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. 22-24 September 2005, Vienna, Austria, 50.136. Saltalamacchia, F., Tripaldi, C., Castellano, A., Napolitano, F., Musto, M,. De Rosa, G. (2005). Human behaviour and animal behaviour in dairy buffalo at milking. Proceedings of the 3rd International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. 22-24 September 2005, Vienna, Austria, 52.137. Winckler, C., Canali, E., De Rosa, G., Horning, B., Knierim, U., Napolitano, F. Waiblinger, S. (2005). Selection of animal-based welfare parameters for on-farm assessment in cattle and buffalo. In: COST ACTION 846 - Measuring and Monitoring Animal Welfare (Eds: Blokhuis, H. J., Jones, R. B., Veissier, I., Geers, R.), ESF, Bruxelles, Belgium, 23.138. Napolitano, F., Tripaldi, C., Braghieri, A., Saltalamacchia, F., Grasso, F., and De Rosa, G. (2006). Assessment of human-animal relationship in cattle kept on slatted floor. Proceedings of the 57th European Association of Animal Production International Congress. September 17-20, Antalya, Turkey, 42.139. Napolitano F., Caporale G., Braghieri A., Carlucci A., Monteleone E. (2006). Proceedings of the 2nd European Conference on Sensory Consumer Science of Food and Beverages: A sense of Diversity. Diversity in animal welfare perception. September 26 – 29, The Hague, The Netherlands.140. Winckler C., Algers B., Boivin X., Butterworth A., Canali E., De Rosa G., Hesse N., Keeling L., Knierim U., Laister S., Leach K.A., Milard F., Minero M., Napolitano F., Schmied C., Schulze Westerath H., Waiblinger S., Wemelsfelder F., Whay H.R., Windschnurer I., Zucca D. (2007). Beef cattle: Full monitoring system currently being tested on pilot farms around Europe. In: Veissier I, Forkman B. and Jones B. (eds) Assuring animal welfare: from societal concerns to implementation pp 70-71. Second Welfare Quality® stakeholder conference: Berlin, Germany.141. Winckler C., Algers B., Boivin X., Butterworth A., Canali E., De Rosa G., Hesse N., Keeling L., Knierim U., Laister S., Leach K.A., Milard F., Minero M., Napolitano F., Schmied C., Schulze Westerath H., Waiblinger S., Wemelsfelder F., Whay H.R., Windschnurer I., Zucca D. (2007). Dairy cattle: Full monitoring system currently being tested on pilot farms around Europe. In: Veissier I, Forkman B and Jones B (eds) Assuring animal welfare: from societal concerns to implementation pp 72-73. Second Welfare Quality® stakeholder conference: Berlin, Germany.142. Napolitano F., De Rosa G., Ferrante V., Barbieri S., Braghieri, A. (2008). Monitoring the welfare of sheep in conventional and organic farms using an ANI 35 L derived method. Proceedings of the 16th IFOAM Organic World Congress, June 16-20, Modena, Italy, 36-39.143. Caroprese M., Sevi A., Boivin X., Annicchiarico G., Zezza T., Tallet C., Napolitano F. (2008). Influence of breed on behavioural and physiological responsiveness of lambs following gentling. Proceedings of the 42nd International Congress of the ISAE. August 5-9, Dublin, Ireland, 141.144. Bilancione A., Sabia E., De Rosa G., Grasso F., Pacelli C., Napolitano F. (2008). Influence of housing system on behavioural and immune responses of buffalo heifers. Proceedings of the 42nd International Congress of the ISAE. August 5-9, Dublin, Ireland, 169.145. Napolitano F., Braghieri A., Impemba G., Girolami A., Naspetti S., Zolfanelli F., Zanoli R. (2008). Proceedings of the 3rd European Conference on Sensory Consumer Science of Food and Beverages: A sense of Innovation. Effect of information about organic production on beef acceptability. September 7 – 10, Hamburg, Germany.146. Carlucci A., Napolitano F., Braghieri A., Monteleone E. (2008). Proceedings of the 3rd European Conference on Sensory Consumer Science of Food and Beverages: A sense of Innovation. Mapping the effect of information about animal welfare on consumer liking and willingness to pay for yogurt. September 7 – 10, Hamburg, Germany.147. Wemelsfelder F., Knierim U., De Rosa G., Napolitano F., Haslam S. (2008). The development of qualitative behaviour assessment as an on-farm inspection tool. Proceedings of the 4th International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. 10-13 September, Ghent, Belgium, 52.148. Caroprese M., Braghieri A., Sevi A., De Rosa G., Napolitano F. (2008). On farm assessment of sheep welfare: inter-observer reliability of some animal related variables. Proceedings of the 4th International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. 10-13 September, Ghent, Belgium, 118.149. Napolitano F., Grasso F., Bilancione A., Migliori G., Spadetta M., Winckler C., De Rosa G., (2008). Inter-observer reliability of clinical scoring and avoidance distance in buffaloes. Proceedings of the 4th International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. 10-13 September, Ghent, Belgium, 119.150. Napolitano F., Carlucci A., Caroprese M., Braghieri A. (2008). Information about animal welfare, product liking and consumer willingness to pay. Proceedings of the 4th International Workshop on Assessment of Animal Welfare at Farm and Group Level. 10-13 September, Ghent, Belgium, 160.151. Martini A., Ferrante V., Napolitano F., Lorenzini G., Ascari S., Riccio F., Sargentini C., Lolli S., Bonelli A., Braghieri A., Barbieri S., Tocci R., Giorgetti A. (2009). Welfare and meat quality of Limousine organic calves. Conference on Knowing animals: Cross-fertilisation between natural and social sciences for understanding the quality of life of animals. 5-6 March 2009, Florence, Italy, 54.152. Braghieri. A., Pacelli C., Piazzolla N., Riviezzi, A. M., Napolitano F. (2009). The behaviour of confined or free-range Podolian young bulls. Proceedings of the 1st Mediterranean Regional Meeting of the International Society for Applied Ethology, Cervia (RA), Italy, 11.153. Caroprese M., Napolitano F., Albenzio M., Annicchiarico G., Schena L., Sevi A. (2009). Gentling: effects on welfare of artificially reared lambs and human-lamb interactions. Proceedings of the 1st Mediterranean Regional Meeting of the International Society for Applied Ethology, Cervia (RA), Italy, 21.154. Martucciello A., Napolitano F., De Carlo E., Grasso F., Spadetta M., De Rosa G. (2009). Time budget and avoidance distance of lactating buffaloes. Proceedings of the 1st Mediterranean Regional Meeting of the International Society for Applied Ethology, Cervia (RA), Italy, 28.155. Napolitano F., Pacelli C., Sabia E., Girolami A., Braghieri A. (2009). Podolian cattle. The animal and the environment. Proceedings of the Congress: On the tracks of Podolic Grey Cattle, 10 July 2009, Matera, 251 – 260.156. Braghieri A., Girolami A., Marsico, G., Riviezzi, A. M., Piazzolla N., Napolitano F. (2009). Podolian cattle. The “nature” of the product. Proceedings of the Congress: On the tracks of Podolic Grey Cattle, 10 July 2009, Matera, 261 – 271.157. Castellini C., Dal Bosco A., Mugnai C., Martino G., Napolitano F. (2009). The effect of the sustainable production systems on the qualitative characteristics and consumers preferences of poultry meat. Conference on Improvement of quality of animal products obtained in sustainable production systems with special reference to bioactive components and their benefit for human health. 14-15 May 2009. Jastrz?biec/Warsaw, Poland.2.7. Partecipazione a congressi nazionali158. Napolitano, F., Marino, V., De Rosa, G., Capparelli, R. e Bordi, A. (1995). Influence of artificial rearing on behavioural and immune response of lambs. Atti XI Congresso Nazionale ASPA. 19-22 giugno 1995, Grado (GO), 329-330.159. Napolitano, F., Girolami, A., De Rosa, G., Capparelli, R. e Bordi, A. (1996). Utilizzazione di indicatori di stress per il monitoraggio del benessere animale. Atti Conferenza sulla Ricerca Scientifica in Basilicata. 29 febbraio – 1 marzo 1996, Potenza, 70-73.160. Girolami, A. e Napolitano, F. (1997). Classificazione delle carcasse ovine e qualità della carne. Atti Convegno ‘Dopo le encefalopatie spongiformi qualità ed etichettatura delle carni’. 48a Fiera Internazionale dell’Agricoltura. Foggia, 1 maggio 1997.161. Girolami, A., Carlucci, A., Napolitano, F., Marsico, G. e Montemurro, N. (1997). L’influenza del sistema di allevamento sulle caratteristiche sensoriali della carne di capretto. In: Ricerche e innovazioni nell’industria alimentare (Ed: Porretta, S.), Chirotti Editori, Pinerolo (TO), 330-337.162. Montemurro, N., Pacelli, C., Napolitano, F., Grasso, F. e Girolami, A. (1997). Studio del profilo metabolico in capre autoctone della Basilicata. Atti LI Congresso Nazionale SISVet, Bologna, 449-450.163. Di Trana, A., Napolitano, F., Sepe, L., Celi, R. and Girolami, A. (1999). Effect of different harvesting techniques on goat welfare. In: Recent Progress in Animal Production Science. 1 (Eds G. Piva, G. Bertoni, F. Masoero, P. Bani and L. Calamari). Proceedings of the A.S.P.A. XIII Congress, Piacenza, Italy, 481-483.164. Napolitano, F., Cifuni, G. F., Montemurro, N., Riviezzi, A. M. e Girolami, A. (2000). Allattamento artificiale: benessere degli agnelli e qualità della carne. Atti Conv. Naz. Parliamo di … Benessere e allevamento animale, 14-15 ottobre 1999, Fossano (CN), 121-128.165. Bordi, A., De Rosa, G., Grasso, F., Migliori, G. e Napolitano, F. (2000). Influenza della densità di allevamento sul benessere del vitello bufalino. Atti Conv. Naz. Parliamo di … Benessere e allevamento animale, 14-15 ottobre 1999, Fossano (CN), 163-166.166. Sevi, A., Napolitano, F., Casamassima, D., Dell'Aquila, S., Bellitti, A. e Annichiarico, G. (2000). Riduzione dello stress nell'agnello allattato artificialmente attraverso il passaggio graduale dal latte materno a quello ricostituito. Atti Conv. Naz. Parliamo di … Benessere e allevamento animale, 14-15 ottobre 1999, Fossano (CN), 167-174.167. Cifuni, G, F., Napolitano, F., Pacelli, C., Riviezzi, A. M., Girolami, A. (2000). Effetto del periodo di frollatura e di congelamento sulla composizione in acidi grassi e sul grado di ossidazione lipidica della carne di bovino Podolico. Atti IV Congresso Nazionale di Chimica degli Alimenti, 28-30 giugno 2000, Ferrara, 189-194.168. Napolitano, F., Braghieri, A., Cifuni, G. F., Montemurro, N., Girolami, A. (2000). Allevamento biologico e benessere di agnelli lattanti. Atti XIV Congresso Nazionale SIPAOC, 18-21 ottobre 2000, Vietri sul Mare (SA), 405-408.169. De Rosa, G., Moio, L., Napolitano, F., Grasso, F., Migliori, G., Bordi, A. (2000). Influenza del flavour sul comportamento alimentare della capra. Atti XIV Congresso Nazionale SIPAOC, 18-21 ottobre 2000, Vietri sul Mare (SA), 339-342.170. Napolitano, F., De Rosa, G., Grasso, F., Migliori, G., Alnimer, M., Ferrara, L., Bordi, A. (2000). Influenza della densità di allevamento sul benessere della specie bufalina. Atti Workshop Stato di benessere ed efficienza riproduttiva negli animali di interesse zootecnico, 3-4 maggio 2000, Viterbo, 165-180.171. Tripaldi, C., Napolitano, F. (2000). Il comportamento nella valutazione del benessere animale. Atti Workshop Stato di benessere ed efficienza riproduttiva negli animali di interesse zootecnico, 3-4 maggio 2000, Viterbo, 35-50.172. Napolitano, F., De Rosa, G, Grasso, F. and Bordi, A. (2001). Effect of space restriction on welfare of weaned buffalo calves. In: Recent Progress in Animal Production Science. 2. Proceedings of the A.S.P.A. XIV Congress, Firenze, Italy, 246-248.173. Braghieri, A., Pacelli, C., Girolami, A., Montemurro, N., Quaranta, V. and Napolitano, F. (2001). Effect of confinement on welfare and milk quality of Sarda ewes. In: Recent Progress in Animal Production Science. 2. Proceedings of the A.S.P.A. XIV Congress, Firenze, Italy, 589-591.174. Braghieri, A., Napolitano, F., Cifuni, G. F., Pacelli, C., Giordano, D. e Girolami, A. (2001). Le aree protette e la razza Podolica: possibilità di sviluppo di una zootecnia sostenibile nel Mezzogiorno. Atti VI Convegno Nazionale Biodiversità: Opportunità di Sviluppo Sostenibile, 6-7 settembre 2001, Bari, 3.573-3.580.175. Napolitano, F., Brancieri, D., Pacelli, C., Braghieri, A., Cifuni, G. F., e Girolami, A. (2001). L’allevamento etologico e sostenibile del bovino Podolico in Basilicata. Atti Conv. Naz. Parliamo di … Zootecnica e Sviluppo Sostenibile, 11-12 ottobre 2001, Fossano (CN), 79-84.176. Cifuni, G. F., Braghieri, A., Riviezzi, A. M., Girolami, A. e Napolitano, F. (2001). Allevamento biologico: qualità dei lipidi della carne in agnelli di razza Sarda. Atti Conv. Naz. Parliamo di … Zootecnica e Sviluppo Sostenibile, 11-12 ottobre 2001, Fossano (CN), 105-111.177. Sevi, A., Napolitano, F., Caroprese, M., Albenzio, M. e Annichiarico, G. (2001). Carenza di cure materne e benessere dell’agnello. Atti Conv. Naz. Parliamo di … Zootecnica e Sviluppo Sostenibile, 11-12 ottobre 2001, Fossano (CN), 91-98.178. Braghieri, A., Marino, R., Napolitano, F., Surianello, F., D’Andrea, G. e Muscio, A. (2002). Alimentazione e performance produttive di vitelloni Podolici. Atti Conv. Naz. Parliamo di … Globalizzazione e differenziazione in zootecnia, 26-27 settembre 2002, Cuneo, 95-102.179. Napolitano, F., Braghieri, A., Riviezzi, A. M., Marsico, I., Giordano, D. e Girolami, A. (2002). Caratteristiche fisiche e sensoriali della carne di Podolica. Giornata di Studio su Analisi Sensoriale: Stato e prospettive delle esperienze in Italia. 12 giugno 2002, San Casciano Val di Pesa (FI), 5.180. De Rosa, G, Napolitano, F., Grasso, F., Sorrentino, A., Migliori, G. e Bordi, A. (2002). Valutazione dell’effetto della disponibilità di spazio sul benessere di alcune categorie bufaline. Atti Giornate Scientifiche del Polo delle Scienze e delle Tecnologie per la vita, 6-7 giugno 2002, Portici (NA), 501.181. Braghieri, A., Pacelli, C., De Rosa, G., Napolitano, F., Surianello, F. and Girolami, A. (2003). Evaluation of cattle feeding preferences using short term trials. In: Proc. A.S.P.A. 15th Congress, June 18-20, 2003, Parma, Italy. Italian Journal of Animal Science, 2, Supplement 1, 246-248.182. Grasso, F., De Rosa, G., Marsico, I., Napolitano, F., Migliori, G. and Bordi, A. (2003). Welfare of buffalo heifers in relation to feeding and space allowance. In: Proc. A.S.P.A. 15th Congress, June 18-20, 2003, Parma, Italy. Italian Journal of Animal Science, 2, Supplement 1, 148-150.183. Grasso, F., Napolitano, F., De Rosa, G, Maresca, M. T., Migliori, G. e Bordi, A. (2003). Produzione e longevità delle bovine da latte. Atti Giornate Scientifiche del Polo delle Scienze e delle Tecnologie per la vita, 5-6 giugno 2003, Portici (NA), 490.184. Giordano, D., Brancieri, D., Musto, M., Napolitano, F., Riviezzi, A. M., Girolami A. (2003). Potenzialità produttive dell’agnello nelle aree protette della basilicata. Atti Conv. Naz. “Parliamo di……allevamenti alternativi e valorizzazione del territorio, 25 settembre 2003, Cuneo, 133-137.185. Musto, M., Napolitano, F., De Rosa, G., Grasso, F., Saltalamacchia, F., Tripaldi, C. (2003). Valutazione del benessere della bufala a livello aziendale: ripetibilità di alcuni indicatori biologici. Atti 2° Congresso Nazionale sull'Allevamento del Bufalo, 28-30 agosto 2003, Monterotondo Scalo, Roma, 125-129.186. Pacelli, C., Braghieri, A., Surianello, F., Marsico, I., Napolitano, F., Girolami, A. (2003). Impiego di integratori alimentari a base di erbe officinali nella specie bufalina. Atti 2° Congresso Nazionale sull'Allevamento del Bufalo, 28-30 agosto 2003, Monterotondo Scalo, Roma, 43-47187. Masucci, F., Maresca di Serracapriola, M. T., Vozzella, A., Di Francia, A. De Rosa, G., Napolitano, F., Grasso, F. (2003). Problematiche alimentari e del benessere animale in alcune aziende biologiche bovine e bufaline della Campania. In: Atti 2° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 9-10 maggio 2003, Portici (NA). L’Agricoltura Biologica Fuori dalla Nicchia – Le Nuove Sfide (Eds: Cicia, G., De Stefano, F., Del Giudice, T., Cembalo, L.), 1-11.188. Napolitano, F., Carlucci, A., Caporale, G., Musto, M., Braghieri, A. e Girolami, A. (2003). Influenza delle informazioni relative al benessere animale e alle caratteristiche nutrizionali del prodotto sull’accettabilità della carne di bovino Podolico. Atti 1° Congresso Nazionale della Società Italiana di Scienze Sensoriali, 13-14 novembre 2003, Roma, 56-59.189. Varricchio, M. L., De Rosa, G., Napolitano, F., Cecere, R., Migliori, G., Grasso, F. (2005). Valutazione dell’effetto della tipologia di pavimentazione sul benessere del suino. Atti Giornate Scientifiche del Polo delle Scienze e delle Tecnologie per la vita, 5-6 giugno 2003, Napoli, 483.190. Napolitano F., Girolami A., Pacelli C., Riviezzi A.M.,. Braghieri A. (2005). Shelf life and fatty acid profile of meat from Podolian cattle. In: Proc. A.S.P.A. 16th Congress, June 18-20, 2005, Torino, Italy. Ital. J. Anim. Sci., 4 (Suppl.2), 296.191. Napolitano F., Girolami A., Carlucci A., Caporale G., Musto M., Braghieri A. (2005). Qualitative assessment of dairy cattle welfare. In: Proc. A.S.P.A. 16th Congress, June 18-20, 2005, Torino, Italy. Ital. J. Anim. Sci., 4 (Suppl.2), 278.192. Saltalamacchia, F., Castellano, A., Musto, M., Napolitano, F., De Rosa, G., Tripaldi, C. (2005). Relazione tra comportamento umano, comportamento animale e latte alveolare nel corso della mungitura delle bufale. Atti 3° Congresso Nazionale sull'Allevamento del Bufalo, 12-15 ottobre 2005, Paestum (SA), 63-64.193. Braghieri, A., Napolitano, F., Girolami, A., Surianello, F., Pangaro, V., Pacelli, C. (2006). Effetto dell’integrazione con acidi grassi ?-3 sulle caratteristiche tecnologiche e sensoriali di lattte biologico fresco e trasformato. Atti V Convegno Nazionale dell’Associazione Italiana di Zootecnia Biologica e Biodinamica, 31 marzo 2006, Arezzo, 63.194. Bilancione, A., Migliori, G., De Rosa, G., Napolitano, F., Grasso, F. (2006). Valutazione del benessere animale a livello aziendale. Atti XII Giornate Scientifiche del Polo delle Scienze e delle Tecnologie per la vita, 15-16 giugno 2006, Napoli, 470.195. Braghieri, A., Mavillonio, M. G., De Rosa, G., Musto, M., Grasso, F. Napolitano, F. (2006). Temperamento e attitudine del cavallo a svolgere terapia riabilitativa. Atti 8° Convegno Nuove Acquisizioni in Materia di Ippologia, 28 giugno 2006, Campobasso, 61-69.196. Napolitano F, Girolami A, Caroprese M, Marino R, Muscio A, Musto M, Braghieri A. (2006). Informazioni riguardanti il benessere animale: effetto sull’accettabilità della carne di agnello. Atti XVII Congresso SIPAOC, 25-28 ottobre, Lamezia Terme (CZ), 215.197. Pacelli, C., Sabia, E., Braghieri, A., Girolami, A., Napolitano, F. (2007). Effetto della somministrazione di due differenti fonti proteiche sulle performance produttive e sul profilo metabolico di vitelloni Podolici allevati secondo il metodo biologico. In: Sostenibilità e qualità delle produzioni agricole biologiche - Atti 3° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 22 maggio 2007, Roma, 55-59.198. Sodo, A., Napolitano, F., Girolami, A., Pacelli, C., Sabia, E., Piazzola, N., Braghieri, A., (2007). Impiego del favino per la produzione di carne bovina biologica: colore e potere di ritenzione idrica. In: Sostenibilità e qualità delle produzioni agricole biologiche - Atti 3° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 22 maggio 2007, Roma, 159-163.199. Bilancione, A., Napolitano, F., Grasso, F., Migliori, G., De Rosa, G., Bordi A. (2007). Welfare Quality: un progetto europeo per la valutazione del benessere animale a livello aziendale. Atti XIII Giornate Scientifiche, 20-21 settembre 2007, Napoli, 421.200. Braghieri A., Pacelli C., Sabia E., Piazzolla N., Girolami A., Napolitano F. (2008). Valutazione delle caratteristiche dei pascoli utilizzati per l’allevamento biologico del bovino podolico. Atti VI Convegno Nazionale Associazione Italiana Zootecnia Biologica e Biodinamica, 23 maggio 2008, Arezzo, 105.201. Piazzolla N., Napolitano F., Carlucci A., Girolami A., Braghieri A. (2008). Effetto delle proprietà sensoriali sull’accettabilità della bresaola di Podolica. Atti II Convegno Nazionale di Scienze Sensoriali, 30 giugno – 1 luglio 2008, Milano, 62.202. Piazzolla N., Braghieri A., Girolami A, Riviezzi A. M., Napolitano F. (2008). Standardizzazione di attributi specifici per la valutazione sensoriale della carne di agnello. Atti XVIII Congresso SIPAOC, 17-20 settembre, Trezzo sull’Adda (MI), 214.203. Sodo A., Napolitano F., Girolami A, Riviezzi A. M., Braghieri A. (2008). Definizione delle caratteristiche qualitative della carne di “Agnello delle Dolomiti Lucane”. Atti XVIII Congresso SIPAOC, 17-20 settembre, Trezzo sull’Adda (MI), 227.204. Braghieri A., Girolami A, Sodo A., Riviezzi A. M., Marsico G., Napolitano F. (2009). Housing system and meat quality in organic Podolian young bulls. In: Proc. A.S.P.A. 18th Congress, June 9-12, 2009, Palermo, Italy. Ital. J. Anim. Sci., 8 (Suppl. 2), 566.205. Braghieri, A., De Palo P., Pacelli, C., Girolami, A., Tateo A., Napolitano, F. (2009). Assetto metabolico e immunitario di bovini Podolici allevati al pascolo. In: Agricoltura biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo - Atti 4° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 26-27 ottobre 2009, Palermo, 299-304.206. Napolitano F., Braghieri A., Piasentier E., Favotto S., Naspetti S., Zanoli R. (2009). Effetto delle informazioni relative al sistema di allevamento biologico sull’accettabilità del formaggio pecorino. In: Agricoltura biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo - Atti 4° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 26-27 ottobre 2009, Palermo, 395-398.207. Napolitano F., De Rosa G., Ferrante V., Grasso F. (2009). Affidabilità di schemi di valutazione del benessere nell’allevamento biologico. In: Agricoltura biologica: sistemi produttivi e modelli di commercializzazione e di consumo - Atti 4° Workshop sull’Agricoltura Biologica (GRAB-IT), 26-27 ottobre 2009, Palermo, 403-405.208. Braghieri A., Scavone M., Riviezzi, A. M. , Girolami A., Napolitano F. (2010). La valutazione del rapporto uomo animale nella specie ovina. Atti XIX Congresso Nazionale SIPAOC, 22-25 settembre 2010, Pesaro, 61.209. Braghieri A., Piazzolla N., Carlucci A., Monteleone E., Girolami A., Napolitano F. (2010). Standard di riferimento per l’addestramento alla valutazione sensoriale della carne bovina. Atti III Convegno Nazionale SISS, 1-2 dicembre 2010, Portici (NA).210. Braghieri A., Piazzolla N., Girolami A., Marsico G., Tarricone S., Di Bello G., Napolitano F. (2010). Profilo sensoriale e accettabilità di salsicce suine e salsicce prodotte con carne bovina Podolica. Atti III Convegno Nazionale SISS, 1-2 dicembre 2010, Portici (NA).211. Napolitano F., Di Francia A., Riviezzi A. M., Masucci F., Piazzolla N., Faraone D., Braghieri A. (2010). Profilo sensoriale e accettabilità del caciocavallo. Atti III Convegno Nazionale SISS, 1-2 dicembre 2010, Portici (NA).
Informativa      Aracneeditrice.it si avvale di cookie, anche di terze parti, per offrirti il migliore servizio possibile. Cliccando 'Accetto' o continuando la navigazione ne acconsenti l'utilizzo. Per saperne di più
Accetto