Farian Sabahi
Alessandria, 29/11/1967
Università di Torino

Farian Sabahi (1967) ha conseguito il Ph.D in Storia dell'Iran (sull'istruzione in Iran negli anni Sessanta e Settanta) presso la School of Oriental and African Studies di Londra. Ha conseguito il post-dottorato sull'economia del petrolio in Iran (contratti buy-back) e l'assegno di ricerca sulle zone di libero scambio nell'Iran meridionale.
Nell'anno accademico 2010-2011 insegna i corsi Culture e politiche dell'Islam all'Università di Torino, L'Iran à travers son cinéma alla Facoltà di Lettere dell'Università di Ginevra e Relazioni internazionali del Medio Oriente alla Facoltà di Scienze Politiche dell'Università della Valle d'Aosta.
E' autrice di vari saggi tra cui Storia dell'Iran 1890-2008 (Bruno Mondadori, Milano 2009), Un'estate a Teheran (Laterza, Roma 2007, prefazione di Sergio Romano), Islam: l'identità inquieta d'Europa. Viaggio tra i musulmani d'Occidente (Il Saggiatore, Milano 2006, prefazione di Ferruccio De Bortoli) e The Literacy Corps in Pahlavi Iran 1963-1979 (Ed. Sapiens, Lugano 2002). Nel 2010 ha pubblicato Storia dello Yemen (Bruno Mondadori).
Giornalista professionista, scrive di questioni islamiche per le pagine di cultura del Sole24Ore, il supplemento Io donna del Corriere della Sera, il settimanale Vanity Fair e il bimensile di politica internazionale East. Collabora a Radio Popolare, Radio24 e Radio Svizzera.
Come regista ha realizzato il cortometraggio Out of place (Skytg24, agosto 2009) e il reportage Che ne facciamo di Teheran? (Rainews24, agosto 2008), entrambi realizzati in Israele e aventi tra i protagonisti ebrei di origine iraniana. E' stata protagonista del documentario Minareto mille punti sulla moschea in fase di costruzione a Colle Val D'Elsa (regia di Pietro Raschillà).
Il 19 giugno 2010 Farian Sabahi è stata insignita del Premio Amalfi sezione Mediterraneo con questa motivazione: "Superare la diversità, saper fare la differenza".
Informativa      Aracneeditrice.it si avvale di cookie, anche di terze parti, per offrirti il migliore servizio possibile. Cliccando 'Accetto' o continuando la navigazione ne acconsenti l'utilizzo. Per saperne di più
Accetto