Fulvio PICCININO
Torino, 22/03/1967
Università degli Studi di Scienze Gastronomiche
Fulvio Piccinino Aracne editrice

Fulvio Piccinino, dopo aver lavorato per molti anni per una multinazionale birraria, si sposta dietro al bancone del bar dove inizia la sua passione per lo studio della merceologia e della miscelazione. In questo contesto compie approfonditi studi sulle polibibite futuriste, che ne fanno il massimo esperto a livello mondiale. Nel proseguio della sua carriera professionale si dedica alla formazione alberghiera, presso istituti salesiani, scuole pubbliche e private, e tiene seminari tematici presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo sul processo di distillazione e fabbricazione di liquori e vermouth. È l’amministratore ed editore del sito di cultura del bere saperebere.com ed è inventore e relatore del seminario permanente “Esperienza Vermouth” tenuto a Torino, in cui si studia la storia produttiva e la pratica liquoristica di questa eccellenza piemontese. Ha pubblicato cinque libri: Saperebere la cultura del bere responsabile nel 2010, La Miscelazione Futurista, la risposta italiana ai cocktail degli anni Trenta nel 2014, Il Vermouth di Torino nel 2015, Il Gin Italiano nel 2018 e Amari e Bitter storia e produzione dagli speziali ai bartender nel 2019, con quali si ripromette di riportare alla luce la storia della liquoristica e della miscelazione italiana per lungo tempo messa in secondo piano da barman e mixologist.
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